Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.
Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли
Константин Симонов
Нам посчастливилось родиться на святой земле. В чем ее святость? Святость ее том, что земля наша обильно полита потом трудолюбивого крестьянина, кровью самоотверженного воина, слезами боли и скорби жены, сестры, матери.
Так уж принято на Руси – о великом говорить громкими словами. Но мы не боимся громких слов, потому что «Отечество», «Родина», «Россия» мы и пишем с большой буквы, и произносим с особым чувством гордости.
Эта гордость передавалась из поколения в поколение нашими дальними предками. Для этого писались русские летописи, воинские повествования.
Благодаря им, мы знаем, что российская армия всегда была сильна своим духом. На протяжении столетий она славилась доблестью, отвагой, необычайным патриотизмом. « Жизнь – Отечеству, честь – никому!» - говорили русские солдаты и офицеры.
Эти слова в истории нашего государства подтверждались не раз. Немало завоевателей нашли свое последнее пристанище на нашей многострадальной земле. Приходя за воинской славой, они неизменно находили здесь бесславную погибель.
Так происходило всегда, так случилось и 70 лет назад, когда бравая фашистская армия, окрыленная победоносным шествием по Европе, решила испытать на прочность силу советского воинства.
26 с половиной миллионов жизней унесла Великая Отечественная. Чтобы почтить минутой молчания память о каждом солдате в отдельности, потребовалось бы более 50-ти лет молчания.
А если к ним еще добавить ветеранов, ушедших от нас в мирное время? И они уходят. Все меньше живых свидетелей военной поры.
О детстве, проведенном в оккупированной Белоруссии, рассказал десятиклассникам председатель Совета ветеранов, Почетный гражданин Тугулымского района, Филатов Владимир Петрович.
Преемственность долга, чести, достоинства. Это незыблемо для российского солдата. Лишний раз подтвердила это для многих непонятная, бессмысленная, пугающая афганская война. Начавшаяся в 1979 году, она продолжалась девять с лишним лет и унесла жизни более 15 000 человек.
В рамках Года кино школьникам был показан документальный фильм о работе Федора Бондарчука «Девятая рота». Фильм основан на реальных событиях афганской войны и рассказывает о героической роте десантников, отдавших свои жизни за маленькую высотку в горах.
Ребята, навсегда оставшиеся молодыми, есть и среди участников чеченских войн. Временное расстояние уже превышает возраст многих из них. Почти четыре года назад, 5 мая 2012 года, в Тугулымской школе состоялось открытие мемориальной доски в честь ее выпускника Андрея Рыкова. Андрей погиб 31 декабря 1994 года при выполнении воинского долга в Чеченской республике.
Сколько их, таких мальчишек, еще только там, на передовой, начинающих понимать цену жизни, не вернулись домой? Они никогда не расскажут нам, насколько больно и страшно на войне.
Участники чеченских событий, члены Тугулымской общественной организации ветеранов и участников боевых действий и вооруженных конфликтов «Боевое братство», Николай Всеволодович Тегенцев, Валерий Андреевич Иващенко, Александр Владимирович Баженов и Дмитрий Алексеевич Попов, пришедшие на встречу, рассказали о том, какая она – война, какова специфика кавказской войны. Говорили выступающие и о том, насколько необходимо молодым ребятам готовить себя к службе в армии.
Но самое главное, на что было обращено внимание гостей и ведущих – необходимость хранить память обо всех погибших, независимо в какой войне. Минута молчания – лишь небольшая дань, отданная этой памяти – мгновение, которое должно запечатлеть в сердцах молодого поколения еще одну страницу большого подвига российского солдата.
Зав. отд. обслуживания Тугулымской библиотеки Валентина Кулакова
|